На главную
 
Татарское "богоискательство" и пророческий ислам
 
Проблема "вечного двигателя" и ислам
 
Символ веры Насафи
 
Матрица сердца
 
Мактубат
 
Магрифат - познание
 
Накшбандия путь великих
 
Качества суфия
 
Краткий словарь суфийских терминов
 
Заказывайте книги
 

 

Рустам-хазрат Хабибуллин: Торговля продукцией "Халяль" перспективна

КАЗАНЬ, 6 февраля (Корр. Агенство Национальных Новостей  Галина Мазитова).
http://www.annews.ru

Заместитель руководителя Комитета по стандарту "Халяль" в Татарстане Рустам-хазрат Хабибуллин заявил, что местная халяльная продукция востребована за пределами республики.

В Татарстане при Духовном управлении мусульман (ДУМ РТ) создан Комитет по стандарту "Халяль". Заместитель руководителя Комитета Рустам-хазрат Хабибуллин в интервью с корреспондентом Агентства национальных новостей отметил, что у мусульман существует продукция халяль - разрешённая исламом, и харам - запрещённая.

Инициатором выпуска и торговли продукцией Халяль выступил муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков. Но, по словам Рустама-хазрата, тут же появились недобросовестные предприниматели, которые, почувствовав, что можно извлечь хорошую прибыль, стали использовать марку "Халяль" на продукции, в действительности халяльной не являющейся.

- Если покупатель приобретает продукцию как халяльную, а она таковой не является, то согрешит ли обманутый покупатель перед Аллахом, употребив её в пищу?

- Понимаете, есть коммерсанты, торгующие продуктами под маркой Халяль, которые лукаво рассуждают: мол, если продукция не халяльная, то грех на покупателя не ляжет. Они говорят: "Мы отвечаем перед Аллахом". Но это не так. Всё, что связано с именем Аллаха, где упоминается ислам, шариат, - ответственность несёт Духовное управление мусульман. И за обман людей под прикрытием ислама отвечает ДУМ. Например, недавно в МВД поступило заявление: на трассе создано кафе, которое через месяц повесило вывеску-обманку "Халяль", зная, что человек всегда выберет Халяль, потому что там чистота. То есть, марка "Халяль" даёт конкурентные преимущества.

- Как можно воздействовать на недобросовестных предпринимателей в этих случаях? Что говорит закон?

- Вместе с Советом муфтиев России мы вышли на Антимонопольный комитет, где нам сообщили, что действия таких предпринимателей характеризуются как мошеннические, и они, в соответствии с законом, несут за них ответственность. По закону, каждый потребитель имеет право знать специфику приготовления продукции. Нами разработаны, а госорганами утверждены Общие положения и Основные требования к халяльной продукции, которые часто не соблюдаются.
Духовное управление мусульман Татарстана очень обеспокоено сложившейся ситуацией. ДУМ Татарстана под руководством Муфтия Гусмана-хазрата преодолело немало чиновничьих препон.

Но уже сегодня мы можем сказать: нас поддерживают государственные органы на уровне Российской Федерации. Заключён договор с территориальным управлением Госстандарта РФ по Татарстану об обязательном прохождении сертификации теми предприятиями, которые хотят выпускать продукцию под маркой "Халяль", то есть изготовленной по традициям и канонам ислама. Ранее выданные местными имамами разрешения производителям халяльной продукции указом Муфтия РТ были отозваны. На сегодня уже достигнуты соглашения в области производства и продажи халяльной продукции с Роспотребнадзором, подписаны договора с ветеринарными службами.

Комитет по стандарту "Халяль" при ДУМ Татарстана совместно с Госстандартом РТ предлагают производителям, предприятиям торговли и общественного питания, реализующим мясопродукты для мусульман, подтвердить соответствие их продукции нормам ислама в соответствии с разработанными Положениями и получить сертификаты о халяльности их продукции. Сертификат даёт право маркировать выпускаемые продукты логотипом "Халяль", написанным на русском, татарском и арабском языках.

Нам очень помогли в быстром освоении технологий организации и подготовки документов наши коллеги из Малайзии и других арабских стран, предоставив нам все материалы. Наши опытные юристы привели их в соответствие с российскими и республиканскими законами. Ведь религия - это религия, а законы - это законы.

- Предприятия, которые хотят выпускать и торговать продукцией Халяль, должны получить сертификат в Вашем Комитете по стандартам "Халяль"?

- Разрешения выдаёт Госстандарт. Но механизм нами выработан. Совершенно бесплатно мы помогаем пройти процедуру оформления. Подаётся заявление в ДУМ. Затем создаётся комиссия с проверкой соответствия производства и составляется Акт, на основании которого принимается решение о сертификации. На его основании мы готовим ходатайство в Госстандарт, куда предприниматель приходит за оформленным сертификатом - свидетельством на выпуск халяльной продукции.
Почему-то некоторые предприниматели думают, что в ДУМе сидят старички с палочками, которым стоит подать милостыню, и в ответ получить "нужную бумажку".

- Есть в республике сегодня предприятия, которые выпускают истинно халяльную продукцию и имеют на это сертификат?
- Первым получило сертификат на качество продукции Халяль ООО "Челныбройлер", продукция этой птицефабрики очень популярна не только в Татарстане, но и за его пределами. Точнее, её в республике и не увидишь. Они даже не хранят продукцию в холодильнике, потому что и так не успевают обеспечить всех желающих. Ежедневно к предприятию подъезжают машины и развозят халяльную продукцию по России: в Челябинск, Магнитогорск, Удмуртию, Чувашию, Москву, Санкт-Петербург и др.

Несмотря на проблемы, которые существуют в отрасли из-за угрозы птичьего гриппа, объемы производства не только не уменьшаются, а увеличиваются, за год удвоившись. Предприниматели собираются теперь всю свою продукцию сделать халяльной, так спрос растёт в геометрической прогрессии.

На производство продукции халяль получил все документы Нижнекамский мясокомбинат ООО "ХимоКамАгро". Подготовлены документы третьего предприятия - Чистопольского мясокомбината ЧП Камаловой. К тому же, у нас лежат заявления ещё около 10 предприятий.

- Как контролируется халяльное производство?

- На каждое предприятие мы посылаем работать своего независимого специалиста, в обязанности которого входит не только контроль и своевременное оповещение о нарушениях, но, что очень важно, помощь по всем вопросам производства. Наши представители отслеживают соблюдение всех правил производства продукции Халяль на всех этапах. В случае нарушения правил, сертификат может быть отозван. ДУМ Татарстана, вероятно, будет вести деятельность по выдаче сертификатов и контролю за производством и продажей продукции Халяль на территории всей России.

- Какие конкретные требования должен выполнять производитель?

- Особые требования предъявляются как к сырью (запрет использования свинины, свиного сала, жира и т. п.), процессу забоя животных, производства халяльной продукции, так и к персоналу, производственным помещениям, транспорту, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке. По канонам ислама нельзя употреблять в пищу свинину и мертвечину.

- Что Вы имеете в виду под мертвечиной?

- У нас есть документальное подтверждение, что на одном из предприятий во время отключения электроэнергии, не имели возможности убивать животных электрошоком. Чтобы не останавливать конвейер производства, они засовывали головы животных под глушитель машины, отчего животные умирали. Это не забитые животные, а мёртвые, сдохшие, как говорят относительно скота.

Халяльное мясо имеет лучшие вкусовые качества и более полезно. В республике есть предприятия, которые выпускают продукцию по всем правилам Халяль, но не пользуются маркой. Их руководители говорят, что спрос на продукцию заметно вырос, покупателям она объективно нравится. Мясо всегда бывает свежего розового цвета. И по вкусовым качествам превосходит нехаляльную продукцию.

- Почему?

- Во-первых, используется мясо животных, которые выращиваются на экологически чистом корме, исключающем гормональные добавки. Забой животных проводят также в соответствии с нормами ислама. Сонная артерия у каждого животного перерезается так, что кровь вытекает полностью, чего невозможно достичь при существующих способах забоя: поражение нервной системы электрическим током, поражение головного мозга механическим воздействием, анестезирование диоксидом углерода и другими химическими веществами, свернувшаяся кровь животного остаётся в мясе. В этом случае в кровь животного начинают выделяться адреналин, гормоны страха, которые потом вместе с мясом начинают поступать в организм человека, что вредно влияет на здоровье. Очень важно, что при забое одного животного, другие животные не должны этого видеть, чтобы не испугаться и избежать стресса и выделения гормонов страха.

- А как забиваются куры?

- Производится ручной забой каждой курицы: горловая кровь вытекает, и только через 3 минуты курица опускается в кипяток. (После кипятка её легче ощипывать - прим. АНН). При электрошоке кровь не успевает вытечь, так как курицу сразу, ещё полуживую, погружают в кипяток. Поэтому из-за больших затрат, себестоимость халяльной продукции выше, примерно, в полтора раза. Ведь за то время, пока занимаются одной курицей при халяльном производстве, в обычном производстве можно успеть обработать 10 куриц.

- Что надо учитывать при продаже халяльных продуктов?

- Сейчас некоторые крупные супермаркеты Татарстана хотят получить от нас разрешение на торговлю продуктами Халяль. Ведь и к торговле, и к хранению продукции предъявляются свои требования. Халяльная продукция не должна соприкасаться с другой. Это и места хранения, и свой транспорт, отдельные лотки, топоры, ножи и т. п. Нельзя, скажем, на одной доске и одним ножом резать халяльную и нехаляльную продукцию. Продавец, например, обязательно должен быть с покрытой головой, чтобы ни один волосок не торчал и не смог упасть на продукцию.

- Кроме мясных, какие ещё продукты могут быть халяльными?

- Это все пищевые продукты, где используется мясо, а также кондитерские. Сейчас мы разрабатываем для них общие положения. То есть при кондитерском производстве нигде не должен быть применён свиной жир. Правда, к нам недавно обратились предприниматели, чтобы мы им дали разрешение продавать воду под маркой "Халяль". Но это несерьёзно: вода - изначально является Халяль. Всем понятно, что в ней нет свинины и свиного жира. Но предприниматели нас не послушали. Сегодня они объясняют своё право использовать марку "Халяль" в УБЭП.

- Почему из питания мусульман исключается именно свинина? Что об этом говорится в Коране?

- В Коране нет объяснения. Написано, что свинина - харам. Для верующих - это закон.
Но многочисленные исследования современных учёных подтверждают, что свинина может вызвать паразитические, бактериальные и вирусные заболевания, особенно, если мясо недостаточно проварено или прожарено. Кстати, сегодня в Бельгии и Дании запретили употреблять свинину, мясо которой становится опасным - ведь в питание свиней для быстрого роста вводят гормональные добавки и другие компоненты, в результате, наносящие вред здоровью человека.

О вреде свинины начали говорить даже в такой стране, где свинина - любимое мясо, как Германия. Учёные всё чаще и чаще пишут, что в свинине содержится высокий уровень холестерина и жирных кислот, что является основной причиной ожирения, заболевания сосудов, повышенного артериального давления, инсультов и инфарктов.

Такие вещества как гистамин и имадазол, находящиеся в большом количестве в мясе свиньи, становятся причиной экземы, астмы, аллергических реакций и т.д. У свиней высокий уровень гормона роста, что впоследствии, при употреблении свинины, приводит к увеличению у человека размеров рук, ног и даже подбородка и носа. Немецкий учёный Rickeweg утверждает, что наличие этого гормона становится причиной раковых заболеваний у человека. К тому же, в последние годы свиньи получают корм, куда добавляют антибиотики, что очень вредно Ведь не случайно свинина запрещена в детских садах.

У торговли халяльной продукцией большие перспективы. При общении с арабскими бизнесменами стало понятно, что поставки халяльной курятины, например, были бы востребованы за рубежом. В Египте, Турции, ОАЭ курятина из-за своей дешевизны очень востребована и популярна. Тем более сейчас, когда в Турции свирепствует птичий грипп, и уничтожается большое количество птицы.

Республике интересно выйти со своей продукцией на Ближний Восток, представители которого с нами тесно общаются и верят нам. Мусульмане и бизнесмены Ближнего Востока доверяют контролю Духовного управления мусульман Татарстана.

[Домашняя] [Символ веры] ["Богоискательство"] ["Вечный двигатель"] [Матрица сердца] [Магрифат] [Мактубат] [Накшбандия]

 [Качества суфия] [Краткий словарь] [Книги почтой] [Мазхабы] [Ханафитский мазхаб] [Таклид] [Посещение могил] [Савап усопшим]